欢迎您来到耒阳物业网!
365bet官网怎样首页 >  典型案例  > 业主以被盗为由拒交物业费,法院不予支持

业主以被盗为由拒交物业费,法院不予支持

案情简介

罗先生是A小区603号房屋的所有权人,开发商与物业公司签订了《前期物业服务合同》,委托物业公司对A小区提供物业管理服务,物业管理费为每平方米住宅0.5元/月,公共维修基金为每平方米0.05元/月;合同自2007年12月1日生效。合同生效后,物业公司开始对A小区实施物业管理,但罗先生自2011年9月起就没有缴纳物业管理费及公共维修基金,物业公司的工作人员多次向罗先生催收,罗先生均拒不缴费,物业公司为此诉至法院,请求判令:l、被告罗星盛给付2011年9月至2015年7月物业管理费等费用5280.8元,其他费用(公共维修基金)676.80元,合计5957.6元;2、被告承担诉讼费用。庭审中,罗先生提出其家中于2011年6月、9月两次财物遭损坏被盗,小区物业公司未能履行其管理职责,造成其损失金额达十万元左右,人身安全受到威胁,两次事件均已报案,有备案记录可查实。


法院判决

法院审理认为,作为A小区的开发商,在小区的业主委员会成立之前,委托具有物业管理资质的物业公司对小区进行物业管理是符合法律规定的,双方签订的《前期物业服务委托合同》合法有效,且效力溯及于所有的业主,至小区业主委员会选聘出新的物业管理企业并签订物业服务合同时止。在此期间,原告对小区提供了物业管理服务工作,罗先生作为A小区的业主,原告请求其承担相应的费用合法有据,予以支持。罗先生主张在原告提供物业服务期间,其房屋遭受两次入室盗窃,因此拒不缴纳物业费,本院认为,罗先生因盗窃而遭受损失,与本案的物业服务合同关系为两个不同的法律关系,故其该抗辩意见该院不予采信。

律师分析

一般情况下,在无明确预定时,业主交纳的物管费并非传统意义上的保管费,物业公司对业主的私有财产没有保管义务,只要物业公司根据相关365bet官网随机余额不到、条例的规定以及合同的约定对所管辖的小区提供了基本的安全保障设备、防护措施等就已履行了相应的协助管理、服务小区的义务。本案中,罗先生家中财产被盗系第三者所为,在罗先生没有提供充分证据证实物业公司在履行职责过程中存在严重的过失或者瑕疵的情况下,物业公司对罗先生家中财产被盗不应该承担相应的民事责任。据此,罗先生以家庭财产被盗作为拒交物业管理费的抗辩理由不能成立。


责任编辑:luhui

湘ICP备18000295号-1   Copyright ? 2017-2018 耒阳市物业网

地址:耒阳市发明家广场五环星城南栋4楼

联系人:陆辉(协会秘书处) 电话:15116886088